2018上半年教师资格证考试模拟试题 综合素质 - 尊宝娱乐网站

诚邀加盟

当前位置: 首页 > 教师资格证 > 小学资格 > 综合素质 > 2018上半年教师资格证考试模拟试题

尊宝娱乐网站

2018-07-07 10:19:29    http://www.myelastone.com    来源:中冠教师网

【导读】今日中冠教师资格证考试网为大家整理了2018年上半年小学教师资格考试模拟试题,有需要的小伙伴可以多看多练为下半年的教师资格证考试做好充分的准备。
官方微信:zhongguanpeixun
中冠教育 加入收藏  打印
  2018上半年教师资格证考试

  综合素质试题(小学)

  一、单项选择题(本大题共2小题,每小题2分,共58分)

  1、下列关于素质教育的表述中,正确的是( )

  A、素质教育包括社会实践

  B、素质教育不包括家庭教育

  C、素质教育就是学校教育

  D、素质教育不包括社会教育

  【考点】素质教育的纵向发展

  【答案】A

  【解析】实施素质教育应当贯穿于幼儿教育、中小学教育、职业教育、成人教育、高等教育等各级各类教育,应当贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育等各个方面。开展多种形式的社会实践活动,是实施素质教育的重要方法。

\
\

  2、班主任陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C 三类,并为三类学生分别建立综合成长档案。陈老师的做法( )

  A、不恰当,忽视学生的主动发展

  B、恰当,注重学生的个性发展

  C、不恰当,忽视学生的全面发展

  D、恰当,注重学生的可持续发展

  【考点】素质教育——形成性评价

  【答案】D

  【解析】陈老师以数学成绩为标准,将学生分类,建立综合成长档案,并不是以成绩评价学生,是利于促进学生终身可持续发展的。

\

  3、数学课上,林老师让全班同学都用老师喜欢的一种方式解题。林老师的做法( )

  A、忽视了学生学习的自主性

  B、尊重了学生发展的全面性

  C、忽视了学生发展的整体性

  D、尊重了学生学习的独立性

  【考点】素质教育——创新精神和实践能力

  【答案】A

  【解析】林老师要求学生都用自己喜欢的方式解题,不利于培养学生的仓所精神和独立思考能力,忽视了学生学习的自主性和个性发展需求。

\

  4、张老师经常采取一些有效的方法进行教学反思。下列不属于教学反思的是( )

  A、撰写教学后记

  B、编制课程标准

  C、撰写教学案例

  D、编写教学日志

  【考点】教师观——教学反思

  【答案】B

  【解析】教师常用的反思工具有教后记、教学日志、教育案例等。

\

  5、教师张某上班迟到了,学校按照制度规定扣除了张某当月的部分绩效工资。张某对学校的处分不服,他可以向教育行政部门( )

  A、申请仲裁

  B、提出申诉

  C、检举控告

  D、申请复议

  【考点】《教师法》39条——教育申诉

  【答案】B

  【解析】中华人民共和国教师法>第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

\

  6、某小学女生小丽在放学的路上被数名同校的女生扇耳光,施暴者宣称打人的目的是教育小丽。下列说法中正确的是( )

  A、应追究施暴者的刑事责任和民事责任

  B、学校应承担小丽所受伤害的赔偿责任

  C、不会自我保护的小丽也要承担部分责任

  D、施暴者的监护人应对小丽承担赔偿责任

  【考点】《学生伤害事故处理办法》第13条

  【答案】D

  【解析】《学生伤害事故处理办法》第十三条规定,在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的; 造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。第二十八条规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。所以本题选D。

\

  7、下列做法中,没有违反相关法律规定的是( )

  A、小刚的妈妈经常检查他的作业和日记本

  B、课间休息时教师王某在教室外面的走廊吸烟

  C、教师刘某让没有正确回答问题的学生站着听课

  D、教师李某课堂上让未掌握投篮动作的学生反复练习

  【考点】教育法条综合

  【答案】D

  【解析】A项查看学生的日记本侵犯了学生的隐私权;B项违反了未成年人保护法》第三十七条规定,任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。C 项罚站是体罚学生,也没有尊重学生的人格尊严。

\

  8、11岁的小明在学校捡到一部价值2000元的智能手机,拿回家自用。小明的行为( )

  A、属于严重不良行为

  B、属于民事违法行为

  C、属于行政违去行为

  D、没有违反相关法律

  【考点】财产权

  【答案】B

  【解析】捡到东西应该归还,而且涉及到财产问题,小明行为属于民事违法行为。

\

  9、依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》下列属于“不良行为”的是( )

  A、小强将管制刀具带在书包里以保护自己

  B、小明经常强迫低年级同学买东西给他吃

  C、小刚多次在校殴打他人,偷到同学财物

  D、小浩纠集社会青年结伙滋事,扰乱治安

  【考点】《预防未成年人罪法》第14条

  【答案】A

  【解析】预防未成年人罪法第十四条规定了“不良行为”情形:(一)旷课、夜不归宿; (二) 携带管制刀具; (三) 打架斗殴、辱骂他人; (四) 强行向他人素要财物; (五)偷窃、故意毁坏财物; (六) 参与赌博或者变相赌博; (七) 观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等; (八)进入法律、法规规定未成年人不适直进入的营业性歌舞厅等场所; (九)其他严重违背社会公德的不良行为。第三十四条规定了“严重不良行为”情形: (一) 纠集他人结伙滋事,扰乱治安; (二) 携带管制刀具,屡教不改; (三) 多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物; (四) 传播淫秽的读物或者音像制品等; (五) 进行淫乱或者色情、卖淫活动; (六) 多次偷窃; (七) 参与赌博,屡教不改; (八)吸食、注射毒品; (九) 其他严重危害社会的行为。A项是不良行为,BCD项是严重不良行为。

\
\

  10、六年级女生朱某学习不好,经常在课堂上讲话。一天上课,朱某又和同桌的男生说话,教师张某批评朱某说:“你怎么这么贱呀,能不能不招惹男生呀!”朱某听后立刻大哭,用头部在课桌上猛烈撞击,造成额头出血。关于朱某所受的伤害,下列说去正确的是( )

  A、学校承担朱某伤害的主要赔偿责任

  B、张某侵犯了朱某的言论自由权

  C、朱某家长承担朱某伤害的赔偿责任

  D、张某承担朱某伤害的部分赔偿责任

  【考点】学校就教师管理不当承担责任

  【答案】A

  【解析】教师张某在语言上讽束挖苦学生,没有尊重学生的人格尊严,导致了学生朱某伤害事故的发生。又因老师行为跟教育教学职务相关,所以学校承担学生伤害的主要赔偿责任。

\
\

  11.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到( )

  A、强化均衡发展,提高教育质量上来

  B、强化特色发展,适应社会需要上来

  C、强化内涵发展,提高办学特色上来

  D、强化教学环节,提高教育质量上来

  【考点】《纲要》

  【答案】D

  【解析】《国家中长期教育改革与展规划纲要(2010 -2020) 》中提到,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师,育英才。建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。”

\

  12、学生甲和学生乙有矛盾,甲为泄私愤,将乙的照片作为投飞镖的靶子。甲的做法( )

  A、合法,同学矛盾不必夸大

  B、合法,对乙没有不良影响

  C、不合法,侵犯了乙的名誉权

  D、不合法,侵犯了乙的肖像权

  【考点】学生权利保护——肖像权

  【答案】D

  【解析】肖像权是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。肖像权包括公民有权拥有自己的肖像,拥有对肖像的制作专有权和使用专有权,公民有权禁止他人非法使用自己的肖像权或对肖像权进行损害、玷污。甲为发泄私愤,损害乙的照片,侵犯的是肖像权。

\

  13、对右图中教师的做法,描述正确的是()

  A、注重扬长避短

  B、注重因材施教

  C、未能把握正确评价标准

  D、未能尊重学生的主体性

\

  【考点】教师职业道德

  【答案】C

  【解析】漫画中教师找优秀学生合影时,口成绩作为评价学生的标准,所以没能把握正确的评价标准,违背了素质教育观和师德规范。

\

  14、平时爱搞笑的小东几次竞选班干部均落选了。对此,班主任应采取的恰当做法是( )

  A、提醒小东低调做人,注意拉票

  B、建议小东放弃竞选,安于现状

  C、鼓励小东不要气馁,继续努力

  D、安慰小东顺其自然,随缘认命

  【考点】教师职业行为——师生关系

  【答案】C

  【解析】学生竞选班干部落迭,班主任老师应该帮助学生分析原因和进行反思,并鼓动学生调整心态,继续努力,争取下次竟选上。

\

  15、小敏数学基础差,秦老师经常利用课余时间义务帮小歌补习。小歌的家长多次给秦老师报酬,都被秦老师婉言谢绝。这表明秦老师( )

  A、做到了严慈相济

  B、不注重家校合作

  C、做到了廉洁从教

  D、不注重有效沟通

  【考点】教师职业行为规范——思想行为

  【答案】C

  【解析】秦老师无偿辅导学生,不利用职务之便谋求私利,做到了廉洁从数。

\

  16、还有半年就要退休的郑老师仍在学校仅凭经验带头上示范课,对徒弟要求严格,以致个别徒弟对其心存抱怨。下列关于郑老师行为的说法中不正确的是( )

  A、爱岗敬业

  B、与时俱进

  C、甘为人梯

  D、勤恳乐教

  【考点】教学行为规范——与时俱进

  【答案】B

  【解析】郑老师仅凭经验带头上示范课,无法体现他与时俱进。

\

  17、第二次世界大战后,美国实行了一项援助欧洲的计划,促进了西欧的联合和经济的恢复,并为北约和欧共体的建立奠定了基础。该计划的名称是( )

  A、麦哈顿计划

  B、马歇尔计划

  C、阿波罗计划

  D、第四点计划

  【考点】世界历史——冷战

  【答案】B

  【解析】曼哈顿计划: 美国陆军部于1942年6月开始实施利用核裂变反应来研制原子弹的计划。马歇尔计划: 也称欧洲复兴计划,是第二次世界大战结束后美国对被战争破坏的西欧各国进行经齐援助、协助重建的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。阿波罗计划: 是美国从1961年到1972 年组织实施的一系列载人登且飞行任务。第四点计划: 也称"技术援助落后地区计划”,因为是1949年1月20日美国总统杜鲁门就职演说中提出的侵略计划中的第四点,故名。该计划对象是发展中国家,是当时实施于西欧的吗歇尔计划”的补充。

\

  18、在中国历史上,许多朝代都曾经实行过“变去”,以期通过变去增强国家实力。在下列变去人物中,主张“燔诗书而明法令”的是( )

  A、管仲

  B、商鞅

  C、王安石

  D、张居正

  【考点】历史——商鞅变法

  【答案】B

  【解析】商鞅变法,主张“燔诗书而明法令”,是说焚烧儒家的书籍明确法令。放弃儒家的以仁治国的思想,采用法家思想,以严刑峻法管治国家,有功者重赏,有过者则重罚。

\

  19、在我国历史上,创造和改进了简仪、仰仪、高表等观测天象的仪器,主持编制了《授时历》将一个回3年的天数精确到365.2425 天的数学家、天文学家是( )

  A、张衡

  B、祖冲之

  C、郭守敬

  D、徐光启

  【考点】

  【答案】C

  【解析】元朝郭守敬在天文、历法、水和 和数学等方面都取得了卓越的成就。他奉命修订新历法,历时四年,制订出了通行三百六十多年的《授时历》成为当时世界上最先进的一种历法。为修订历法,郭守敬还改制、发明了简仪、高表等十二种新仪器。

\

  20、地球被一层很厚的大气层包围着,空气密度随高度而减小。根据随高度不同表现出的不同特点,大气层可分为对流层、平流层、电离层和散逸层等。其中,经常出现极光、流星等天文现象的是( )

  A、对流层

  B、平流层

  C、电离层

  D、散逸层

  【考点】地理

  【答案】D

  【解析】对流层温度、湿度等各要素水平分布不均匀,大气与地表接触,雨、雪、雹、霜、露、云、雾等一系列天气现象都发生在这一层。平流层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行。中间层以上,到离地球表面500 公里,叫做“热层”,经常会出现许多有趣的天文现象,如极光、流星等。电离层很厚,大约距地球表面80 千米以上。电离层是高空中的气体,被太阳光的紫外线照射,电离层由带电荷的正离子和负离子及部分自由电子形成的。

  21、二十四节气是一年中地球绕太阳运行到二十四个规定位置上的日期,各节气分别冠反映自然气候特点的名称,在中国古代主要用于指导农事活动。下列选项中,不属于二十四节气的是( )

  A、清明谷雨

  B、立夏小满

  C、中秋重阳

  D、冬至小寒

  【考点】传统文化——节气

  【答案】C

  【解析】二十四节气歌:春雨春清谷天,夏满芒夏署相连;秋处露利寒霜降,冬雪雪冬小大寒。春天: 立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨;夏天: 立夏、小满、芒种、夏至、署、大署; 秋天: 立秋、处署、白露、秋分、寒露、霜降; 冬天: 立务、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。

\

  22、在《水浒传》中,“醉打蒋门神”“拳打镇关西”的两个人物分别是( )

  A、林冲武松

  B、鲁智深杨志

  C、杨志林冲

  D、武松鲁智深

  【考点】文学素养——四大名著

  【答案】D

  【解析】武松景阳打虎,醉打蒋门神; 鲁智采倒拔垂杨柳,拳打镇关西; 林冲风雪山神庙; 杨志卖刀杀人,押送生辰纲。

\

  23、书信体小说《少年维特之烦恼》通过对主人公痛苦、憧憬、多情善感和愤世嫉俗等情绪的描写,表达了一代青年要求摆脱封建束缚、建立合乎自然的社会秩序和平等的人际关系、实现人生价值的心声。其作者是( )

  A、歌德

  B、席勒

  C、茨威格

  D、格拉斯

  【考点】世界文学

  【答案】A

  【解析】席勒,德国作家,作品有《阴谋与爱情》和《欢乐颂》等;茨威格,奥地利作家,作品《全神贯注》《伟大的悲剧》等选入语文教材课本。君特。格拉斯,德国作家,作品有小说《铁皮鼓》《猫与鼠》等。

\

  24、佛塔是一种有着特定的形式和风格的建筑,最初用以藏舍利和经卷等物。下列选项中,不属于佛塔的是( )

\
\

  【考点】建筑

  【答案】D

  【解析】A项是安徽芜湖中江塔,B项喇麻教塔,C项是湖南衡阳金刚舍利塔。

  25、八音是中国古代对乐器的分类,指金、石、丝、竹、孢、土、革、木机类。下列中国古代乐趣中,属于丝类的是( )

  A、琴

  B、竽

  C、鼓

  D、管

  【考点】音乐

  【答案】A

  【解析】音指中国古代对乐器的分类,指金、石、土、革、丝、木、匏、竹八类。钟、铃等属金类,磬等属石类,埙属士类,鼓、鼙等属革类,琴瑟等属丝类,祝、敔等属木类,笙、竽等属匏类,管等属竹类。

  26、在Windows 系统中,下列程序组可对系统资源进行管理的是( )

  A、“剪贴板”“我的文档”

  B、“我的文档”“资源管理器”

  C、“剪贴板”“我的电脑”

  D、“我的电脑”“资源管理器”

  【考点】多媒体课件——Windows

  【答案】D

  【解析】在WINDOWS系统中,有两1对系统资源进行管理的程序组,它们是“资源管理器”和“我的电脑”。

  27、在PowerPoint 中,新建演示文稿已选定某特定的应用设计模板,在在该文稿中插入一个新幻动片时,新幻灯片的模板将( )

  A、采用默认型设计模板

  B、随机选择任意设计模板

  C、采用已选定设计模板

  D、需要指定其他设计模板

  【考点】多媒体课件——PowerPoint

  【答案】C

  【解析】在P rexPoint中,新建演示文稿已选定某特定的应用设计模板,在该文稿中插入一个新幻动片时,新幻灯片的模板将采用已选定设计模板。

\

  28、下列选项中,与“水果”和“苹果”的逻辑关系相同的是( )

  A、“蔬菜”和“萝卜”

  B、“芭蕉”和“香蕉”

  C、“柠檬”和“橙子”

  D、“番茄”和“茄子”

  【考点】逻辑思维

  【答案】A

  【解析】题干是种属关系,大概念在前,小概念在后。A项正确。

  29、找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、3、6、11( )、32”空缺处的数字,正确的是( )

  A、18

  B、19

  C、20

  D、21

  【考点】逻辑思维

  【答案】B

  【解析】观察数列,后一项等于前两项之和加上2。

分享到:

更多相关文章推荐:



联系电话:400-099-7200
网站:www.myelastone.com
论坛:www.51kzedu.com
咨询QQ:4000997200

河南中冠教育总部

地址:河南省尊宝娱乐网址市东风路与信息学院路交叉口向西50米明天财智名座17楼
电话:400-099-7200
咨询QQ:400-099-7200 
可乘坐:2路、28路、86路、97路、723路、906路、B32路到达


点击咨询

教资考试流程

教资考试时间

如何报名教资

招教报名条件

招教考试科目

如何选择考区

VIP体验课都包含什么

400-099-7200